...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Миграция в цифрах
Аналитика
Периодика
  Главная arrow Миграция в цифрах
Миграция в цифрах
ФМС России и 2007 год.
«Федеральная миграционная служба (ФМС России) является федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции»- Указ Президента РФ от 19.07.2004 N 928 (ред. от 21.03.2007).
Деятельность ФМС России направлена на обеспечение возможности реализации различными целевыми группами (как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства) своих прав и исполнения ими своих обязанностей.
Исходя из целевых групп, деятельность ФМС России направлена на достижение целей: 1.Обеспечение возможности реализации прав и свобод граждан Российской Федерации; 2. Обеспечение возможности реализации прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.
Исходя из своих полномочий, Федеральная Миграционная Служба ведет деятельность в направлении: регистрационного учета граждан Российской Федерации и обеспечения выдачи документов, в том числе внутреннего паспорта, паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию; оформления и выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства документов для въезда в Российскую Федерацию, проживания и временного пребывания в Российской Федерации; осуществления контроля за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных правил проживания и временного пребывания в Российской Федерации; надзора соблюдения правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда.
Подробнее...
 
Из доклада международного бюро труда
Е.Тюрюканова

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: НЕРЕГУЛИРУЕМАЯ МИГРАЦИЯ И ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ
Издание второе, переработанное и дополненное

Международное бюро труда, Женева, 2006, 240 страниц
Средняя продолжительность пребывания мигрантов в России 2000-2003 гг.,* (стр. 76)

Среднее число месяцев, проведенных в России

Москва

Омск

Ставрополь

Всего

в 2000 г.

7,9

7,8

9,2

8,5

в 2001 г.

7,7

8,2

9,3

8,7

в 2002 г.

8,4

7,7

9,8

8,7

в 2003 г.

5,3

4,5

4,8

5,2

Средняя продолжительность пребывания в России в настоящий приезд, мес.

16,3

27,0

31,4

24,6

* Опрос проводился в июне 2003 г.

Испытывали ли Вы насилие или давление с чьей-либо стороны при организации Вашей поездки в Россию (%) (стр. 85)


Подробнее...
 
Женская трудовая миграция
Е.В. Тюрюканова
(полностью опубликовано в: Россия: 10 лет реформ. Социально-демографическая ситуация. М.: РИЦ ИСЭПН, 2002, с. 64-80)
<...>

Международная трудовая миграция на рубеже XX-XXI веков: гендерный аспект

Интернационализация экономик, с одной стороны, и неравномерность развития стран - с другой, привели к тому, что трудовая миграция приобрела беспрецедентное социально-экономическое и политические значение в современном мире. Сегодня в миграционный трудовой обмен вовлечены практически все страны. Только легальных трудовых мигрантов в мире насчитывается от 120 до 200 млн. человек (по сравнению с 75 млн. в 1965 году)1. Разница в уровне жизни и экономических возможностях в разных странах - основная движущая сила такой миграции. В 1995 году почасовая оплата труда в производстве составляла 0,25 долларов в Индии и Китае, 0,6 - в России, 2,09 - в Польше против 17,20 в США, 23,66 - в Японии, 31,88 - в Германии2.

Устойчивая трудовая миграция за несколько десятилетий привела к сегментации рынков труда в развитых странах и выделению секторов, занятых преимущественно мигрантами. Это, в первую очередь, непрестижные рабочие места, не требующие высокой квалификации, с тяжелыми условиями труда и низкой оплатой, это наиболее дискриминируемые, неформальные или теневые сегменты занятости. Женщины-мигранты заняты в основном в индустрии досуга и развлечений (танцовщицы в ресторанах, стриптизерши, участницы шоу-программ, секс-услуги), общественных услугах (низший персонал гостиниц, баров, фитнес-центров и т.п.), домашнем обслуживании (няни, гувернантки, домработницы, уход за детьми, престарелыми и больными). Мигранты-мужчины используются в строительстве, на тяжелых участках крупного промышленного производства, других неквалифицированных и тяжелых работах.
Подробнее...
 
Поздравляем
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
Цены, сроки, условия
 Роспромперсонал
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург