...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Миграция в цифрах
Аналитика
Периодика
  Главная arrow Периодика arrow Верховный суд снял ограничения на прописку близких родственников

Верховный суд снял ограничения на прописку близких родственников

Решением Верховного суда (ВС), наниматели муниципального жилья получили право без разрешения властей регистрировать в нем близких родственников, не учитывая при этом метраж комнаты. Данное решение обязывает привести в соответствие с Жилищным кодексом два постановления правительства РФ, по которым наниматели муниципального жилья могут регистрировать своих близких родственников с разрешения чиновников. При этом на одного человека, должно предоставляться определенное количество квадратных метров от общей площади жилья. Верховный суд счел эти нормы, не зафиксированные в федеральном законе, «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Жилищном кодексе, должны быть отменены.
Институт прописки был введен в СССР в 1922 году, для сбора информации органами власти о передвижениях граждан. В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба. И уже 1993 году с принятием закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выборе места пребывания и жительства в пределах РФ», разрешительная прописка заменяется уведомительной.
Однако в 1995 году правительство утвердило «Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета», которые де-факто превратили регистрацию во всю ту же разрешительную прописку советского образца. Причем, большинство регионов ввели собственные дополнительные ограничения. Решение ВС принято по иску трех жителей столицы. Всем троим отказали в праве зарегистрировать у себя родственников и зарегистрироваться самим. Истцы и их адвокат заявили, что полностью удовлетворены решением ВС.
Будет ли решение Верховного Суда исполняться, пока не известно. Министерство регионального развития уже заявило, что намеренно его обжаловать. В правительстве опасаются, что граждане, вписав в квартиру всю свою семью, начнут в массовом порядке требовать от муниципальных властей улучшения жилищных условий — на основании все тех же нормативов минимальной жилплощади. А значит, борьба прописки с регистрацией будет продолжена.
 
Поздравляем
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
Цены, сроки, условия
 Роспромперсонал
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург  
Rambler's Top100