...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Миграция в цифрах
Аналитика
Периодика
График работы ФМС
График работы отделов управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу.
  Главная arrow Периодика arrow Решение суда

Верховный суд снял ограничения на прописку близких родственников

Решением Верховного суда (ВС), наниматели муниципального жилья получили право без разрешения властей регистрировать в нем близких родственников, не учитывая при этом метраж комнаты. Данное решение обязывает привести в соответствие с Жилищным кодексом два постановления правительства РФ, по которым наниматели муниципального жилья могут регистрировать своих близких родственников с разрешения чиновников. При этом на одного человека, должно предоставляться определенное количество квадратных метров от общей площади жилья. Верховный суд счел эти нормы, не зафиксированные в федеральном законе, «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Жилищном кодексе, должны быть отменены.
Институт прописки был введен в СССР в 1922 году, для сбора информации органами власти о передвижениях граждан. В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба. И уже 1993 году с принятием закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выборе места пребывания и жительства в пределах РФ», разрешительная прописка заменяется уведомительной.
Однако в 1995 году правительство утвердило «Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета», которые де-факто превратили регистрацию во всю ту же разрешительную прописку советского образца. Причем, большинство регионов ввели собственные дополнительные ограничения. Решение ВС принято по иску трех жителей столицы. Всем троим отказали в праве зарегистрировать у себя родственников и зарегистрироваться самим. Истцы и их адвокат заявили, что полностью удовлетворены решением ВС.
Будет ли решение Верховного Суда исполняться, пока не известно. Министерство регионального развития уже заявило, что намеренно его обжаловать. В правительстве опасаются, что граждане, вписав в квартиру всю свою семью, начнут в массовом порядке требовать от муниципальных властей улучшения жилищных условий — на основании все тех же нормативов минимальной жилплощади. А значит, борьба прописки с регистрацией будет продолжена.
 
Поздравляем
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург