...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Главная
За зарплату
Миграция в ЕС
Миграция в РФ
Для работодателей
Для граждан РФ
О гражданстве РФ
Карта сайта
  Главная arrow Законы arrow Порядок въезда в РФ и выезда из РФ

Порядок въезда в РФ и выезда из РФ

Конституция РФ гарантирует каждому, кто законно находится на территории России, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также свободно выезжать за пределы страны; равным образом гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в Россию.
Порядок выезда из РФ и въезда в нее (включая транзитный проезд через ее территорию) регулируется Федеральным законом от 18 июля 1996 г. с изменениями на 24 июня 1999 г.
Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в РФ и выезде из РФ  предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые РФ в этом качестве.

В случае если иностранный гражданин или лицо без гражданства ходатайствует о въезде в РФ для занятия трудовой деятельностью , российская виза ему может быть выдана только при наличии разрешения федерального органа исполнительной власти по миграционной службе , оформленного в порядке, установленном Правительством РФ. Данное положение не распространяется на иностранных граждан – сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных межправительственных организаций и членов их семей.
Контроль за наличием виз или иных разрешений на въезд лиц в иностранное государство является обязанностью транспортной компании (перевозчика пассажиров), если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Порядок оформления и выдачи документов для въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранные граждане могут въезжать в РФ и выезжать из РФ при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым РФ в этом качестве, а лица без гражданств – по документам, выданным соответствующими органами государства их проживания.
Иностранные граждане, получившие вид на жительство в РФ , осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ на основании действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых РФ в  этом качестве, и вида на жительство.
Лица без гражданства, получившие вид на жительство в РФ , осуществляют въезд в РФ и выезд из РФ на основании вида на жительство.
Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные беженцами, могут выезжать из РФ и въезжать в РФ на основании проездного документа беженца.
Иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых принято решение об административном выдворении за пределы РФ или депортации, выезжают из РФ на основании данного решения.
В зависимости от цели въезда иностранного гражданина в РФ и цели его пребывания в РФ иностранному гражданину выдается виза, которая может быть дипломатической, служебной, обыкновенной (частная, деловая, туристическая, учебная, рабочая, гуманитарная и виза на въезд в РФ в целях получения убежища), транзитной и визой временно проживающего лица.

Виза – выданное уполномоченным  государственным органом разрешение на въезд в РФ и транзитный проезд через территорию РФ по действительному документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемому РФ в этом качестве.
Виза содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату рождения, пол, гражданство (подданство), номер основного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, дату выдачи визы, разрешенный срок пребывания в РФ, номер приглашения на въезд в РФ либо решения государственного органа, срок действия визы, цель поездки, данные о приглашающей организации (приглашающем физическом лице), кратность визы.
При получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в РФ территориальный орган федерального органа, ведающего вопросами внутренних дел, продлевает срок действия визы временно проживающего  лица  на срок действия указанного разрешения.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в РФ обязаны получить и заполнить миграционную карту. Регистрация иностранных граждан производится по месту  прибытия по миграционной карте. Миграционная карта подлежит сдаче (возврату) в пункте пропуска через Государственную границу РФ при выезде иностранного гражданина или лица без гражданства из РФ.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, нарушившие ряд правил предусмотренных действующим законодательством, либо не покинувшие территорию РФ в установленный срок, подлежат депортации.

Въезд в РФ и выезд из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.
 
Законом предусмотрены случаи, когда въезд в РФ иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть не разрешен, случаи, когда этот въезд абсолютно не разрешается и когда въезд для этих лиц может быть ограничен.
Въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства нарушили ряд правил предусмотренных действующим российским законодательством.
 
Поздравляем
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург  
Rambler's Top100