Соглашение о безвизовом режиме взаимных поездок граждан России и Израиля начинает действовать с 20 сентября 2008 года. "Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Государства Израиль об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан РФ и граждан Государства Израиль начинает действовать с 00.01 20 сентября 2008 года (по израильскому времени) (01.01 мск)", - говорится в документе.
При поездке в Израиль граждан России со служебными и дипломатическими загранпаспортами по-прежнему необходимо оформление виз.
Студенты, желающие обучатся в Израильских вузах, также должны оформлять визы через посольства Израиля в Москве или в израильских дипломатических представительствах в других странах.
Кроме того, визы обязаны оформлять служители религиозных конфессий, которые едут в Израиль по приглашениям религиозных учреждений, расположенных на Святой земле. Визы необходимы для поездок с правом рабочей или коммерческой деятельности на территории Израиля, а также для поездок волонтеров (добровольная неоплачиваемая работа в монастырях и кибуцах). Иностранным гражданам, которые когда-то были депортированы из Израиля, нарушали израильские законы или получали отказ в выдаче визы, до поездки нужно обратиться в зарубежные дипломатические представительства Израиля для проверки статуса и получить разрешение на въезд от МВД Израиля.
"При наличии надлежащим образом оформленных и действительных по срокам палестинских паспортов и документов, удостоверяющих личность, граждане РФ со вторым палестинским гражданством, смогут прибыть к месту назначения через израильский пограничный пост на мосту Аленби", - сообщает посольство.
Возможность въезда на территорию Израиля этими гражданами через аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве исключается, отмечается в сообщении.
Есть ограничения для тех, кто раньше осуществлял трудовую деятельность на территории Израиля. В сообщении сказано, что если они не нарушали законов, им можно посетить страну с туристическими целями без оформления виз через один год пребывания за ее пределами.
Безвизовый режим означает, что с этого момента все граждане РФ, в том числе несовершеннолетние, могут ежегодно в течение 180 дней, не оформляя виз, однократно или многократно въезжать в Израиль и выезжать из страны. Общий срок пребывания на израильской территории без виз не должен превышать 90 дней, пояснили в посольстве. Речь идет о гостевых и туристических поездках.
При этом турист обязан иметь загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее шести месяцев от даты въезда в Израиль.
Соглашение полностью отменяет визы Б 2 (В 2) для поездок российских граждан в Израиль. Визы этой категории, оформленные ранее, не действительны, сообщили в дипмиссии.
Вне зависимости от визового или безвизового режима, окончательное решение о разрешении на въезд того или иного лица на территорию иностранного государства принимается пограничными службами и иными компетентными органами государства въезда непосредственно при пересечении государственной границы.
Туристы должны иметь в наличии авиабилеты с датами въезда и выезда, подтверждение о бронировании гостиницы (для туристической поездки), полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом, документ подтверждающий платежеспособность. Если цель поездки-посещение родственников либо друзей, подданных Израиля, то в этом случае необходимо приглашение, полученное по факсу или по электронной почте.
Точно такие же рекомендации предлагаются гражданам всех иностранных государств, с которыми Израиль заключил визовые договоры или соглашения об отмене виз, отметили в посольстве. Посольство Израиля в Москве также предупреждает, что возможны изменения и дополнения в этих правилах, и рекомендует следить за обновлением информации. |