...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Главная
За зарплату
Миграция в ЕС
Миграция в РФ
Для работодателей
Для граждан РФ
О гражданстве РФ
Карта сайта
  Главная arrow Законы arrow Медицинское обслуживание иностранных граждан

Медицинское обслуживание иностранных граждан

Иностранным гражданам, находящимся на территории РФ, гарантируется право на охрану здоровья в соответствии с международными договорами РФ.
Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, лицам без гражданства и беженцам определяется Министерством здравоохранения РФ и министерствами здравоохранения республик в составе РФ.
Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане РФ, если международными договорами не предусмотрено иное. Так, например, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 октября 1995 г. «О развитии сотрудничества с зарубежными странами в области образования» государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования РФ осуществляют обучение иностранных граждан с выплатой стипендии и предоставляют медицинское обслуживание на условиях, установленных для граждан РФ, за счет средств федерального бюджета. Медицинское страхование граждан государств-участников СНГ, временно находящихся в РФ, производится на основе международных договоров РФ с этими государствами.
Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в РФ, предусматривает оказание им медицинской помощи, включая медико-транспортные услуги, и в том числе экстренную эвакуацию (репатриацию).
Предоставление и финансирование медицинской помощи иностранным гражданам, временно находящимся в РФ, в рамках медицинского страхования и размером фактически выплаченного страхового взноса, но в объеме не меньшем, чем предусмотрено минимальным перечнем медицинских услуг, оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся в РФ, утверждаемым Министерством здравоохранения РФ.
Министерство здравоохранения РФ приказом от 6 августа 1999 г. установил Минимальный перечень услуг (включая медико-транспортные услуги), оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся временно находящимся в РФ:
- медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи;
- медицинская помощь в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях при внезапном расстройстве здоровья и несчастных случаях в объеме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и снятия острой боли;
- транспортировка медицинским транспортом или иным транспортным средством, включая медицинское сопровождение (медицинская бригада, врач,  медицинская сестра), с места заболевания (происшествия) в медицинское учреждение;
- посмертная репатриация останков.  
  Российские страховые организации осуществляют медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в РФ, на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.
Органы и учреждения здравоохранения при оказании медицинской помощи гражданам СНГ, другим гражданам бывшего СССР и дальнего зарубежья исходят из следующих обстоятельств, закрепленных межправительственными и межведомственными соглашениями со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья:
- скорая и неотложная медицинская помощь при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и острых заболеваниях), оказывается бесплатно за счет средств бюджетов всех уровней;
- плановая медицинская помощь оказывается на коммерческой основе за счет личных средств граждан СНГ, других граждан бывшего СССР, ближнего и дальнего зарубежья либо за счет средств организаций учреждений, принимающих указанных граждан в рамках соглашений и договоров о сотрудничестве.
  
 
Поздравляем
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург  
Rambler's Top100