...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Миграция в цифрах
Аналитика
Периодика
  Главная arrow Аналитика arrow Суровая реальность

Реальность наших дней

Хочется найти ответ на вечный вопрос в РФ «Кто виноват?» и «Что делать?» Попробуем разобраться (хотя разбираться должны другие органы, имеющие полномочия и дай Бог желание). Ну, попробуем просто так,  человеку, который не имеет никакого отношения ни к иностранцам, ни к работодателям данных граждан, а просто хочет, чтобы государству и гражданам этого государства жилось, лечилось, училось лучше и качественней (ведь бюджет СПб и Л.О. рассчитывается из наличия денег в этом бюджете, что на прямую связанно с тем, сколько налогов, госпошлин туда поступает).

15.01.2007 года вступили в силу поправки к ФЗ № 115, который вывел организации, привлекающие иностранную рабочую силу из стран бывшего СССР с безвизовым въездом (Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина) на честные налоги, на почти честные зарплаты. Ни для кого нет большой тайны, что эти граждане приезжают в РФ чтобы работать и содержать свои семьи. Это недорогая рабочая сила, не имеющая пагубные привычки, так характерные для граждан РФ (не подумайте, что это относиться ко всем поголовно, но Россия щедрая душа…). По данному законодательству иностранный  гражданин приехал в РФ, получил разрешение на работу, нашёл организацию, которая хочет взять его на работу, организация уведомляет определённые инстанции и всё! Платим налоги, работают люди за невысокую зарплату (в среднем гражданин РФ в центре занятости населения ставит условия зарплаты не ниже 20 000рублей, а иностранный работник работает за 15 000 рублей, что делает выгоду для организаций), но деньги поступают в казну РФ и не маленькие деньги. В 2007 году была выдана квота по СПб свыше 320 тыс., но на тот момент многие организации не знали о новом выгодном для них законе и поэтому квота не была исчерпана, разрешения получили только около 210 тыс. человек. Но благодаря оперативной работе сотрудников УФМС РФ по СПб и Л.О. совместно с другими вневедомствами, в 2007 году были многочисленные проверки (около 27 688 объектов), и на организации (на ген. директоров и должностных лиц) и в качестве административных штрафов в бюджет поступило более 68 млн. рублей. Для помощи в разъяснении законов, сотрудниками ФМС  проводились семинары для представителей  многочисленных строительных организаций (в основном наши иностранцы работают там, так как у многих нет специального образования). Так как наши бизнесмены хотят получать прибыль, а не административные штрафы, многие пришли к мысли, что лучше платить чуть-чуть, но каждый месяц, чем бегать от миграционной службы и платить огромные штрафы.

И вот настал 2008 год, когда более 70 % организаций подумали и решили, что лучше легально (по крайней мере, дешевле, так как штрафы доходили до 800 000рублей за человека) принимать иностранцев на работу. Если почитать сайт миграционной службы, то получается, что на 2008 год в СПб была получена квота на 130 814 человек. С учётом средней зарплаты, 13 % подоходный налог составил 1 950 рублей в месяц (я не экономист и не бухгалтер, но знаю, что на нерезидентов платится налог больше чем на обычного работника гражданина РФ, но будем считать минимально, и  это составляет 255 087 300 рублей в месяц, я подчеркну в месяц, прибавим госпошлину по 1 000 рублей 130 814 000 рублей). Общий итог - казна получила 130 814 000 рублей + каждый месяц 255 087 300 рублей!
Это только СПб, но существует и Лен. Обл. Госпошлина уплачена 15 009 000 рублей, а  налоги 29 267 500  рублей в месяц.

17 июня 2008 года квота на СПб и Л.О. была исчерпана, но организации оббивали пороги всех управлений ФМС, с просьбой увеличить квоту на 2008 год. Стараниями начальника ФМС России по СПБ и Лен. Обл. товарища Буряка Ю.Н., который пошёл навстречу интересам граждан, организаций и города, обратился в ФМС РФ в Москве и подал заявку на выделение добавочной квоты на 2008 год. Квоту предполагают выдать, но почему не  выдаются разрешения на работу уже почти два месяца? Россия может пополнять свой бюджет, но этого не происходит, почему? Почему организации опять должны нарушать закон, прятаться, ведь работать надо, и дома строить, и город убирать, и разгружать и т.д. Это нельзя остановить, потому что жизнь идёт. Люди всё равно работают, так как выхода у них нет. Так  КТО виноват? Наша Российская безалаберность и расхлябанность, или интерес какой-то из силовых структур? Кому может быть выгодно, чтобы было меньше денег в казне? Или может, виновата бюрократия, что из-за одной подписи (может, конечно, не одной) в течение трех месяцев, Российский бюджет потерял  миллионы рублей (дорогая подпись!).

Умом Россию не понять…

 Лариса Вайнштейн.

 
Поздравляем
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург