...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Главная
За зарплату
Миграция в ЕС
Миграция в РФ
Для работодателей
Для граждан РФ
О гражданстве РФ
Карта сайта
График работы ФМС
График работы отделов управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу.
Образцы документов
  Главная arrow О гражданстве РФ

О гражданстве РФ. Введение

Гражданство является тем необходимым условием, при котором человек получает те или иные права, свободы и может исполнять обязанности, признаваемые за гражданином, кроме того, от государства гражданин также имеет право требовать создания благоприятных условий для жизни, защиты и покровительства гражданам РФ, находящимся за ее пределами. Федеральным законом от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации» закреплено, что гражданство Российской Федерации – устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Эта связь длится в течение всей жизни человека. Она возникает в момент рождения или приобретения гражданства и прекращается со смертью или утратой гражданства. Отношения гражданства не могут прекратиться в одностороннем порядке, т.е. по инициативе гражданина, но без участия государства, и наоборот, по решению государства, без соответствующего волеизъявления гражданина.
Принципы гражданства РФ и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальности, языковой или религиозной принадлежности. Гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Гражданство РФ является единым, т.е. граждане России, постоянно проживающие на территории республики в составе Федерации, являются одновременно гражданами этой республики. Граждане пользуются равными правами независимо от того, имеют ли они гражданство по рождению или приобрели его по иным основаниям, и граждане РФ не могут разделены на какие-то группы или разряды, порождающие различные права и обязанности. Принцип равенства в качестве права гражданина гарантирует всеобщее и равное избирательное право гражданина, обеспечивает защиту национальным меньшинствам, защиту от дискриминации, устанавливает запрет выдачи собственных граждан, запрет привилегий и соответственно равенство всех граждан перед законом.

 

Проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства РФ. Лица, проживающие за рубежом, лишенные гражданства РСФСР, РФ или утратившие его без их свободного добровольного волеизъявления считаются восстановленными в гражданстве РФ, если они не заявят о своем нежелании признать это решение. Подданные Российского государства, оказавшиеся за его пределами и лишенные гражданства РСФСР или утратившие его без их свободного добровольного волеизъявления, и их потомки по прямой нисходящей линии приобретают гражданство РФ в порядке регистрации.
Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Это имеет особое значение в связи с остро стоящей проблемой правового положения российских граждан, проживающих за границей. Это относится и к государствам – бывшим республикам СССР. Нуждаются в защите и российские граждане, выезжающие за границу на время, - в командировки, по контрактам, по частным делам и т.п. Государственные органы, дипломатические представительства и консульские учреждения РФ обязаны: во-первых, содействовать тому, чтобы российским гражданам была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами РФ, международными обычаями; во-вторых, защищать их права и охраняемые законом интересы; в-третьих, при необходимости принимать меры для восстановления нарушенных прав российских граждан. Гражданам России, находящихся за рубежом, предоставляется возможность защищать свои права и охраняемые законом интересы. Это предполагает возможность встречи с представителями своей страны, право пользоваться услугами адвоката. В исключительных случаях в ситуацию с защитой прав своих граждан могут вмешаться Президент РФ, вступив с соответствующим заявлением, Министерство иностранных дел РФ, - внеся ноту протеста. Государственная политика РФ в отношении соотечественников за рубежом является составной частью внутренней политики РФ и представляет собой совокупность правовых, дипломатических, социальных, экономических, информационных, образовательных, организационных и иных мер, осуществляемых Президентом РФ, органами государственной власти РФ   и органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с Конституцией РФ, международными договорами РФ, законодательством РФ для претворения в жизнь принципов и целей, установленных настоящим Федеральным законом. Государственная политика РФ в отношении соотечественников основывается на признании: неотчуждаемости и принадлежности каждому от рождения основных прав и свобод человека и гражданина: обязанности соблюдения государственной общепризнанных принципов и норм международного права при полном соблюдении принципа невмешательства государств во внутренние дела друг друга; взаимодействие государств в области обеспечения прав и свобод соотечественников.  

Помощь в оформлении разрешительных документов и полное юридическое сопровождение

 

ООО ИКБ Наставник(информационно-консультационное бюро "Наставник")

Тел.+7(812)271-75-51

Моб.+7(905)271-75-51

http://nastavnikspb.ru/

 

 
Поздравляем
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
Цены, сроки, условия
 Роспромперсонал
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург  
Rambler's Top100