...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Главная
За зарплату
Миграция в ЕС
Миграция в РФ
Для работодателей
Для граждан РФ
О гражданстве РФ
Карта сайта
График работы ФМС
График работы отделов управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу.
  Главная arrow Для граждан РФ arrow Между молотом и наковальней

Между молотом и наковальней

Представитель « Антиколлекторского отдела» правозащитной организации при Комитете Миграционного Контроля  проводит прием  одной из  представительниц  не платежеспособных  заемщиков, оказавшихся по причине событий мирового финансового кризиса в «банковских тисках» кредитной системы. ( Данный разговор был записан, далее отредактирован, и выведен в печатный вид ).
Н. С. – « Здравствуйте, представьтесь пожалуйста. »
Е. Ф. – « Смирнова Елена Федоровна. »
Н. С. - « Очень приятно, меня зовут Николай Сергеевич. Скажите, пожалуйста, Елена Федоровна как это все началось?»
Е. Ф. – « Николай Сергеевич, понимаете два года назад мой сын в возрасте 9 лет столкнулся с тяжелым жизненным недугом , врачи ему поставили диагноз «бронхиальная астма» в тяжелой форме. Практически каждый день нам приходилось пользоваться ингаляторами для поддержки нормального тонуса дыхательной системы. Требовались деньги на лечение, а занять их у близких или родственников не было возможности и мне ни чего больше не оставалось делать, как  пойти в банк и взять там кредит.»
Н. С. – «Извините  Елена Федоровна, я вас перебью, а вы долго выбирали между банками и типами кредитования ? »
Е. Ф. – « Не совсем, я довольно быстро с этим определилась, т.к. все предложения исходящие от банков, на мой взгляд, по тем временам были однотипными. В среднем банки предлагали ссуды под 18 % годовых, и я остановилась на той кредитной  организации, в которой как мне показалось, было наилучшее обслуживание и более простые условия для подачи документов на получение займа.»
Н. С. – «А что вы подразумеваете под словами «наилучшее обслуживание» ?»
Е. Ф. – «Понимаете, когда с вами крайне вежливо и обходительно ведут беседу, и даже в последующем предлагают испить кофе, то после этого, самооценка такого человека повышается, он начинает считать себя неотъемлемой частью  мировой финансовой системы, и я считаю это правильно.»
Н. С. - «Хорошо, а что было дальше ?»
Е. Ф. - « А дальше я получила кредит в размере пятьдесят тысяч рублей и рассчитывала погасить его в течении года , переплатив всего 18 % за год, и подписывая договор сотрудница банка меня уверяла в том, что переплата будет составлять именно  тот процентный эквивалент о котором она говорит, так же она  сообщила мне какую минимальную сумму я должна ежемесячно вносить на банковский счет. Начала платить, первый месяц внесла допустимый минимум денежных средств, оплату производила во время и так далее, в течение пяти месяцев.»
Н. С. - « А потом ?»
Е. Ф. – « Потом я решила поинтересоваться, на сколько  быстрее я  смогу рассчитаться с банком, при условии того, что моя ежемесячная выплата будет выше. Но, к моему сожалению когда я  получила информацию об остатке своей задолженности, то поняла, что цифра, предоставленная мне явно отличается от той, которую я предполагала. И задав вопрос,  «почему так ?», мне культурно дали понять, что в договоре все прописано, что комиссия за страхование, плата за обслуживание счета и т.п.»
Н. С. – « Да я много слышал об этом, когда банки идут вразрез с самими собой, ссылаясь потом на некомпетентность своих сотрудников.»
Е. Ф. – « Именно так и сообщила мне милым голосом  девушка, на что я вспылила и потребовала позвать вышестоящее руководство, а после получасовой беседы вышестоящий сотрудник культурно объяснил мне, что во всем разберется и виновный будет наказан. После чего я удалилась и позже дома, изучив внимательно договор, поняла, что ошиблась в выборе банка.»
Н. С. – « И как  вышестоящий сотрудник, разобрался ли ?»
Е. Ф. – « До сих пор разбирается…»
Н. С. – « Понятно…Елена Федоровна, а как у вас обстоят дела сейчас ? Коль вы пришли ко мне, видимо не очень?»   
Е. Ф. – « Сейчас моя задолженность перед банком «…….» состоит двадцать пять тысяч восемьсот рублей с копейками. »
Н. С. – « Я догадываюсь, как это случилось, мировой финансовый кризис, потеря работы и т.п.? »
Е. Ф. – « К сожалению Николай Сергеевич это так, и кроме того меня угораздило влезть в еще одну долговую ловушку второго банка, об этом я очень жалею, но  что поделаешь !!! Взяла  второй кредит для перекрытия первого и в итоге теперь я осталась должна  двум  банкам. Сначала я попыталась расплатиться своими силами, не прибегая к посторонним кредитным источникам, но потом, к сожалению, с потерей своей работы я потеряла возможность оплачивать и кредит. Далее последовали неприятности в личной жизни, которые как оказалось, тоже были связаны с деньгами. Ну а уже далее последовал  мировой финансовый кризис, потянувший за собой в долговую яму  всю кредитную систему.»
Н. С. – « Знаете, что я вам скажу, Елена Федоровна ? Основной ошибкой кредиторов, оказавшихся «по уши в долгах» является имена та причина, о которой вы мне сейчас говорите. Иногда разум людей так затуманен, что они начинают вести игру фактически против себя, не давая себе отчет в том, что взятие второго кредита не упростит, а наоборот, только в несколько раз обременит их учесть. Скажите, а почему вы, все-таки прибегли к варианту получения денежных средств из другого банка, не уж-то так сильно достали ? »
Е. Ф. – « Еще как ! Были периоды, когда я не могла ложиться спать без снотворного, а когда на утро просыпалась, то понимала, что уважение ко мне как к части мировой финансовой системы со стороны организации-заемщика пропало. И тон голосов, и выражение лиц сотрудников банка были полностью противоположны тому случаю, во время которого я получала кредит. Были и легкие угрозы, говорили, что  могут посадить на основании такой-то статьи уголовного кодекса, что могут лишить жилой площади, доставали с расспросами моих пожилых родителей, угрожали якобы в рамках закона им тем, что может со мной произойти в случае если…»  
Н. С. – « Скажите, а вы пытались договориться с представителями банка об предоставления отсрочки по выплате задолженности ? »
Е. Ф. – « Да у меня был небольшой опыт в ведении переговоров с некоторыми  представителями  юридического отдела.»
Н. С. – « И как успешно ? »
Е. Ф. – « А как у нас в России говорится «не зная броду, не лезь в воду» , все попытки оказывались безуспешными, т.к. за неимением юридического образования я не могла противостоять компетентности сотрудников банка и всяческий раз разговор заходил в тупик, так и не успев начаться. « Платите минимальный ежемесячный платеж, и будете правы, а пока вы не платите, правы мы…»  Получала я в каждый раз, когда пыталась провести беседу. »   
Н. С. – « Скажите, а что у вас со вторым банком ? »
Е. Ф.- « Второй банк передал права по взысканию моей задолженности в коллекторское агентство, собственно из-за которого я нанесла визит к вам. Дело в том, что данное коллекторское агентство провоцирует меня на возврат моего долга перед банком всяческими способами, зачастую даже противоречащими закону. Звонки после 23 часов, угрозы на физическую расправу, давление на пожилых родителей, разговоры с соседями,   вообщем  практически все тоже самое, что и в предыдущем случае, только с превышенной   в разы напористостью и наглостью. »
Н. С. – « А вы знаете, Елена Федоровна, что деятельность подобного рода организаций подвержена сомнению в ее законности ? »
Е. Ф. – « Да, я интуитивно чувствую это, но логически не могу обосновать этого за неимением как я уже говорила юридического образования в данной области, собственно по этой причине я и обратилась в ваше антиколлекторское агентство.»
Н. С. – « Возможно вы об этом не знали, что даже при условии законного требования от вас выплаты такому  агентству  денежных средств, т.е. требование, не содержащее в себе угрозы и звонки после двадцати трех часов, является спорным в своей законности. А когда коллекторские агентства осуществляют накрутку личных процентов на ваш долг, то здесь мы сталкиваемся с полностью не правовыми действиями со стороны таких агентств, не говоря уже об исходящих  угрозах и психологическом давлении на родных должника.»
Е. Ф. – « Получается, что такие организации ведут себя в разрез с законом а антиколлекторы помогают предотвратить их действия ? »
Н. С. – « Да, вы правы. И не только предотвратить, но и исправить. Для этого мы и работаем. Да мы имеем финансовый интерес к нашим клиентам, и разумеется, не помогаем им даром, но наши тарифы сведены к минимуму и дают реальную возможность клиенту  воспользоваться нашей юридической поддержкой. И самое главное наше сообщество за идею законности и порядка, которого сейчас не хватает в нашей стране. Мы не ставим деньги на первое место, поэтому находимся по другую сторону банковской завесы. Да мы осознаем, что не всегда нам удается свести к минимуму выплату долгов  наших клиентов. Но зачастую когда получающая сторона встречается с противостоянием в виде нас - антиколлекторов, то их пыл и амбиции сводятся к нормальному человеческому общению с должником, что и является выполненным минимумом нашей работы. Так же клиент, оказавшийся глубоко в долгах может получить психологическую поддержку со стороны наших специалистов, большая часть из которых  имеет образование, а так же жизненные навыки в области психологии.»
Е. Ф. – « Хорошо… Скажите, я слышала о том, что «Центробанк РФ» якобы дал распоряжение всем лицензированным кредитным организациям, в предоставлении отсрочки по гашению задолженностей тем клиентам, которые в этом нуждаются ? »
Н. С. – « Не совсем так, но смысл примерно таков. Такое распоряжение было введено в начале нынешнего года, это специально разработанная программа, по которой  Центробанк дает отсрочку  всем  лицензированным банкам, имеющим задолженность перед ним по кредитованию физических лиц, и соответственно те в свою очередь могут просить отсрочку у коммерческих банков, у которых  был совершен заем. И второй вариант, это специальные ссуды, предназначенные для заемщиков которые не имеют возможности отдавать кредит коммерческим банкам сейчас. Такие ссуды можно получить в отделениях « Сбербанка», но я не рекомендую своим клиентам пользоваться таким приемом, так как этот вариант не является продуктивным во всех его смыслах, т.е. во первых возникнет  определенный ряд сложностей при получении такого займа, а во вторых его рано или поздно все равно придется отдать и  уже с начисленными процентами, об этом мы уже говорили в начале нашей встречи.»   

Данный материал подготовлен информационным отделом Комитета Миграционного Контроля, все публикации данного материала без соответственного разрешения запрещены.
 
Поздравляем
Новости
06.02.2014
Поправки вступившие в Российское законодательство с 01 января 2014 года
31.07.2009
Эстония упростила получение визы для россиян
30.07.2009
На учет поставлено больше, чем нужно
29.07.2009
Россия и Никарагуа договорились об отмене виз
Все новости
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург