...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Главная
За зарплату
Миграция в ЕС
Миграция в РФ
Для работодателей
Для граждан РФ
О гражданстве РФ
Карта сайта
График работы ФМС
График работы отделов управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу.
  Главная arrow Главная arrow Новости arrow Русский язык для трудовых мигрантов

Русский язык для трудовых мигрантов

В Петербурге открывают ночные курсы по изучению русского языка и российской культуры для приезжих из стран СНГ. Организатор  – частная школа для взрослых с десятилетним опытом работы. Директор учебного заведения говорит, что поводом для обучения стала очередная встреча с невежливым водителем маршрутки. Учить на курсах будут не только правилам русского языка, но и петербургской топонимике, этике, психологии взаимодействия с аборигенами и даже правилам общения с милиционерами.

По оценкам экспертов, в Петербурге работает около миллиона приезжих. То есть каждый пятый житель города . Особенно много к нам на работу прибыло граждан Средней Азии, например, из Таджикистана и Узбекистана. Теперь приезжих работяг ждут в Санкт-Петербургской профессиональной школе сервиса.


Сейчас школа проводит анкетирование мигрантов – выясняет, какие знания им необходимы в первую очередь, то есть чего им не хватает в Петербурге. Параллельно директор учебного заведения связалась с крупнейшими супермаркетами, строительными и транспортными компаниями. Именно там сегодня работает самое большое количество приезжих. Кроме того, школа предложила сотрудничество представителям диаспор нескольких стран.

Мосгордума недавно приняла закон, обязывающий строителей обеспечить сносные условия проживания для наемных работников из других стран. Повсеместно в России приезжие обязаны проходить медосмотр прежде, чем получить разрешение на работу. В Петербурге решили проводить дополнительный экзамен на получение водительских прав – не все из приезжих работяг справляются со своими обязанностями водителя и знают правила дорожного движения по большому городу. В большинстве сфер деятельности те, кто продает что-то или оказывает услуги, хотя бы минимально должны понимать заказчика – своего работодателя. В этих условиях закономерен государственно и социально важный вопрос: почему не сделать обязательным еще и экзамен на элементарное знание русского языка?

Организаторы языковых курсов для гастарбайтеров отдают себе отчет, что у людей, приехавших к нам на заработки, денег нет или их совсем мало, еще и свободного времени не хватает – все тратится на поиск работы, прежде всего. А посему директор школы готова организовать экспресс-обучение по вечерам, в выходные или даже ночью. Впоследствии школа сервиса планирует сделать видеогид – фильм специально для гастарбайтеров, чтобы они могли лучше ориентироваться в Петербурге.
Как прокомментировали инициативу в пресс-службе УФМС по Петербургу и Ленинградской области, в функциях миграционного ведомства не значится адаптация приезжих, поэтому под подобные проекты нет и статьи расходов в бюджете. УФМС вообще не может в рамках своих обязанностей и полномочий заниматься спонсорством в том или ином виде. Что же касается изучения иностранными гражданами русского языка, то его знание является обязательным для получения гражданства, однако соискатели сами должны озаботиться получением соответствующего сертификата. Русский как иностранный преподают в нескольких вузах Cеверной столицы, в том числе СПбГУ и Педагогическом университете имени Герцена.
 
Поздравляем
Новости
06.02.2014
Поправки вступившие в Российское законодательство с 01 января 2014 года
31.07.2009
Эстония упростила получение визы для россиян
30.07.2009
На учет поставлено больше, чем нужно
29.07.2009
Россия и Никарагуа договорились об отмене виз
Все новости
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург  
Rambler's Top100