Главным смыслом нашей услуги является предоставление фирмам-клиентам возможности существенной экономии до 65% на фонде оплаты труда и предоставление большей гибкости в управлении персоналом (вывод сотрудников из под ограничений накладываемых КЗОТ РФ и ФМС РФ) путем перевода части сотрудников из компании-клиента в нашу фирму с последующей их (ваших сотрудников) сдачей вам в аренду по договору возвратного лизинга персонала. Поступивший к нам таким образом сотрудник, переходит из под юрисдикции законодательства РФ под юрисдикцию трудового законодательства ЕС. В вашей компании он трудится с юридическим основанием - «в командировке».
Приведем типовой расчет налогов с заработной платы вашего штатного сотрудника:
1. Фонд Социального Страхования -2,9% 2. Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования -2,1% 3. Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования -3% 4. Пенсионный Фонд 26% 5. Налог на доходы физических лиц -13% Итого 47% Однако, так же не надо забывать, что заработная плата- платеж уплачиваемый без НДС, таким образом, для большинства типичных предприятий к сумме налогов так же надо добавить НДС 18%, уплачиваемый косвенно, таким образом суммарное налоговое бремя на фонд заработной платы в РФ составляет фактически 65%. Т.е., что бы ваш сотрудник получил «на руки» 100 рублей, вам надо потратить 165 рублей. Такая непосильная налоговая нагрузка толкает руководство многих предприятий в «серые» зарплатные схемы или «обналичку» и «зарплату в конвертах», но такие схемы так же не дёшевы и кроме того ведут к уголовной ответственности руководителей.
Предлагаемое нами решение не имеет этих недостатков.
Лизинг персонала – давно устоявшаяся, законная традиция во всех развитых странах, в том числе РФ. Так, в мире уже давно никого не удивляет, что большинство людей, трудящихся не только в экспедиторских, а так же в нефте- и угледобывающих, строительных и инжиниринговых, а так же компаниях - крупнейших мировых производителях программного обеспечения, являются аутсорсерами – сотрудниками работающими по договору лизинга персонала. Как большинство индусов-программистов, трудящихся в Индии на мирового софтверного гиганта Microsoft не граждане США и никогда небыли в США, так и большинство местных жителей, занятых на буровых платформах и обслуживании трубопроводов в странах персидского залива тоже никогда небыли в головных офисах ни Shell ни BP и не являются гражданами стран принципалов этих копаний, но все эти люди работают в своей же стране, как сотрудники иностранной компании, находящиеся в командировке, переданные местным фирмам в рамках договоров кадрового оутсорсинга – лизинга персонала. В РФ тоже уже успела укорениться традиция, когда компания не нанимает собственного главного бухгалтера, а пользуется услугами бухгалтеров-оутсорсеров. Вот, ровно так же, абсолютно законно, как можно взять в аренду бухгалтера, так же можно взять в аренду и секретаря, и каменщика, и маляра-штукатура, и токаря-фрезеровщика, и экономиста, и юриста, и менеджера. Предоставлением именно этих услуг и занимается наша компания.
Стоимость наших услуг в рамках стандартного договора вам будет стоить до 15% и таким образом, что бы ваш сотрудник получил «на руки» 100 рублей вам придется затратить не 165, а максимум 115 рублей. При этом вам не придется ни нарушать законов, ни корреспондироваться с фирмами однодневками, ни обременять себя выдачей наличных денег.
- Вы перечисляете нам эти деньги безналичным путем, в рублях, с НДС, классифицируемые как «за услуги», при этом в соответствии с законодательством РФ, затраты по лизингу (в том числе и лизинг персонала) сносятся на себестоимость, что позволяет абсолютно легально снизить еще и базу по налогу на прибыли.
- Заработная плата, получаемая сотрудниками в нашей компании является «белой» и полностью очищенной от налогов, зачисляется нами на обычную банковскую карточку банка-эмитента зоны ЕС. Сотрудник, будучи законным владельцем карты(карта не корпоративная, на карте выдавлено имя сотрудника), может использовать её для оплаты любых покупок в магазинах, либо снимать наличные деньги в банкоматах любых банков, имеющих подключение к международной платежной системе MasterCard (а это практически все).
- Никаких дополнительных комиссий банки РФ за обслуживание этих карт в пос-терминалах или банкоматах не снимают.
- Так же банки РФ не вправе ограничить или заблокировать вам карту, так как это карта не из подконтрольного им пространства.
- Открытие таких счетов и карточек для сотрудников – услуга нашей компании, вашим людям никуда за ними ездить не надо. Каждый сотрудник получает договор банковского счета, карточку и защищенный конверт с пин-кодом.
- Так как банк-эмитент не имеет представительств на территории РФ, соответственно, он и не имеет никаких обязательств перед любыми органами РФ по выдаче какой-либо вашей информации.
- Ограничения накладываемые КЗОТ РФ больше не стесняют вас в возможностях управления вашим персоналом, вы можете, как взять работника, так и отказаться от него за 1 секунду, потому что это больше не ваш сотрудник, а это по сути всего лишь арендованная вами единица рабочей силы, порядок предоставления и отказ от которых регламентируется нашим с вами договором и ГК РФ, а не КЗОТ РФ. По всем вопросам разрешения трудовых споров, если таковые возникнут, сотруднику придется обращаться с иском не к вашей, а к нашей компании, в суд на территории ЕС, да и само разрешение таких споров уже предмет нашей, а не вашей заботы и ответственности. Все остальные ограничения накладываемые КЗОТ РФ, соответственно, вас перестают беспокоить, так же, равно. как и вопросы налогообложения, пенсионного, медицинского и социального обеспечения этих работников.
Отдельно следует отметить те дополнительные выгоды, которые получает работодатель, использующий рабочую силу из стран бывшего СССР. Например, строительным фирмам традиционно приходится сталкиваться с тремя вопросами: иностранец должен иметь миграционную карту, иметь разрешение на работу и компании необходимо приобрести квоты на найм иностранной рабочей силы. Это затратно и сопряжено с необходимостью регулярного взаимодействия с ФМС. В случае же использования лизинга гастарбайтеров от иностранной компании ни иностранцу получать разрешение на работу, ни компании покупать квоты не требуется, так как в пункте 4 статьи 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», гласящего о том, что работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу, означено, что указанный порядок не распространяется на иностранных граждан являющихся работниками иностранных юридических лиц, выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт, поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования. Таким образом, ни нашему оутсорсеру ни вашей компании получать никаких разрешений не требуется, так как данный работник не гражданин РФ, является сотрудником иностранного юридического лица и пребывает в РФ в служебной командировке. Для приема таких лиц, требуется только правильно оформить приглашения и приложить к ним лизинговый контракт.
Плюсы для работника
В ближайшее время Россия вступит в ВТО и будет безвизовый режим со странами ЕС. Это откроет новые возможности для реализации работниками своего труда на рынке ЕС. Но, для трудоустройства в странах ЕС необходимо иметь счет в банке на территории ЕС (в Европе не принято платить зарплату в конвертах) и прозрачную историю трудоустройства в Евросоюзе. Наша компания предоставляет своим работникам и то и другое, они получают и персональный счет в банке, их трудовой контракт регистрируется через европейскую биржу труда и становится прозрачным для любого будущего работодателя. Так же работник получает доступ к услугам старейших пенсионных фондов Европы и имеет возможность претендовать на льготы при получении вида на жительство или гражданства в странах ЕС. Для работников из стран ближнего зарубежья так же удобной является возможность избежать высоких накладных расходов за денежные переводы, отправить полученную карточку к себе на родину, где его семья сможет регулярно, беспрепятственно получать заработанные работником деньги. |