...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Миграция в цифрах
Аналитика
Периодика
  Главная arrow Периодика arrow Самые бесправные люди

Самые бесправные люди

Набирает ход предвыборная компания кандидатов в мэры Москвы, и ни один из претендентов не обходит тему нелегальной миграции, так или иначе предлагая решить эту серьезную проблему. Но мало кто из них знает, в каких условиях живут трудовые мигранты в России, кому они нужны и почему они не уезжают. 
Не так давно, на окраине Махачкалы нашли гражданина Узбекистана. В больнице он пришел в себя и рассказал, что его привезли в Дагестан из Москвы. В столице ему обещали хорошую работу и сразу забрали документы. В Дагестане он пас овец, пока не заболел из-за того, что работодатели для подавления воли поили его спиртом. Как итог — ряд серьезных заболеваний, в том числе цирроз печени, из-за которого он умер через несколько дней.
За это время в сформировалась группа волонтеров, которые связаться с родственниками погибшего, но они боялись ехать за телом, опасаясь участи погибшего. До сих пор непонятно, возбуждено ли уголовное дело. 
По данным одного  правозащитного центра в Дагестане, в 2012 году на территорию республики, по официальным данным, въехало 628 тысяч иностранных граждан, но на учет поставлено только 45 тысяч человек.
По данным миграционной службы республики выдано 681 разрешение на работу для иностранных граждан, но квота исчерпана всего на 36,2%. Но на самом деле потребность в мигрантах гораздо выше, так как в Дагестане много кирпичных заводов и строек, требующих много рабочей силы. Но власти не хотят учитывать это и выдают очень мало разрешений на работу, тем самым загоняя в тень большое количество мигрантов. О нелегальных мигрантах на заводах и стройках никто не заботится, там нет никаких условий для нормальной жизни, они живут там, как бомжи. 
В 2010 году произошел такой случай: тридцать граждан Узбекистана ехали в Россию по приглашению владельца одного кирпичного завода. Они въехали в страну законно, по своим документам, ехали на своих шести автомобилях с узбекскими номерами. На одном посту ГИБДД, на границе с Чеченской республикой, их остановили по непонятной причине и изъяли у всех паспорта. Паспорта доставили в миграционную службу, а самих мигрантов — на площадку перед ГОВД, где они целые сутки простояли под открытым небом без еды. Только благодаря вмешательству правозащитников эта история закончилась благополучно.
Однако эта история не самая страшная, так в 2012 году выяснилось, что в одном из московских магазинов в подвале десять лет хозяева держали мигрантов, по очереди выпуская их работать к прилавку. В подвале родились дети, которые стали настоящими заложниками. И это продолжалось до тех пор, пока активисты не предали огласке ужасные факты. Однако, в целом, специалисты отмечают, что тенденция превращения эмигрантов в рабов сокращается, а мигранты стали лучше знать свои права, к тому же активно работает профсоюз.
Правда, не сокращается иная тенденция — использовать труд эмигранта и не заплатить ему денег. Таких историй хоть отбавляй. Невыплата зарплаты и отказ оформления на работу по Трудовому кодексу — это самые распространенные нарушения прав мигрантов. Причем средний срок задержки — три месяца. И очень часто ее не выплачивают совсем.
Проблема в том, что стребовать с работодателя зарплату практически невозможно, так как юридически доказать, что мигрант работал, трудно, поскольку нет никаких документов, подтверждающих это. А если мигрант требует взять его на работу по трудовому договору, его чаще всего отказывают, так как проще найти на это место нелегального работника.
Наиболее распространенное правонарушение по отношению к мигрантам — это задержание на улице сотрудниками правоохранительных органов. В последнее время разные политические деятели негативно высказываются относительно трудовых мигрантов. И после таких заявлений учащаются случаи массовых задержаний трудовых мигрантов. Их хватают на стройках, на улицах, бросают в автозаки, привозят в полицию, забирают паспорта, грубо с ними обращаются. Каждого обязывают заплатить штраф в две тысячи рублей и отпускают. Однако эти деньги нигде не учитываются. 
Иногда нелегальным рабочим не платят зарплату, а все жалобы затыкают: "Будете жаловаться, вызовем миграционную службу, и вас депортируют". По словам правозащитников, многие мигранты жалуются на жестокое обращение в участках. Сегодня трудовые мигранты очень легкая добыча, их легко посадить в тюрьму, легко подбросить наркотики. Это самые бесправные люди в России.
 В Балашихе при въезде в город полиция штрафует всех мигрантов: говорят, что это — закрытый город и за въезд нужно платить. В Москве в любом отделении полиции ежедневно сидит не меньше пятнадцати трудовых мигрантов. 
Вымогательство правоохранителями денег у мигрантов — это распространенное нарушение закона. Останавливают потому, что человек просто имеет азиатскую внешность. Проверяют документы, и даже если все в порядке, то просят пятьсот рублей. И мигранты предпочитают заплатить, чтобы не было проблем. 
Правозащитники говорит, что в нарушениях законодательства виновны не сколько мигранты, сколько представители власти. Распространены случаи, когда сотрудники полиции "крышуют" подвалы с мигрантами, а не заводят дела на тех, кто размещает мигрантов в подобных условиях. В районе Черкизово в Москве в гаражах и подвалах живет около десяти тысяч человек — полиция приезжает, собирает с них «дань» и уезжает. 
Несколько недель назад в одном кафе собрались мигранты, около пятидесяти человек, обсуждали свои проблемы с правозащитниками: "Мы вместе с фашизмом воевали, русские победили фашизм не без помощи таджиков, казахов, узбеков, но теперь вы с нами обращаетесь как фашисты". Двадцати минут не прошло, как приехала полиция и всех разогнала: "У вас тут экстремизм". 
Каждый день из России в Узбекистан отправляется по двадцать семь гробов. Но кто-нибудь об этом знает? Кто-нибудь думает о том, что, загоняя тысячи мигрантов в нечеловеческие условия, власть только создает большие группы злобных людей? И это очень плохая перспектива для страны.
Правозащитники убеждены, что в росте негативного отношения к мигрантам в первую очередь виноваты власти. Все дело в том, что мигранты очень удобный объект, на который можно нацелить общественное недовольство. Вот для этого и нужны мигранты.
Очень многие считают, что проблему нечеловеческого обращения с эмигрантами в нашей стране не решить — уже слишком высок градус народного недовольства. Многие правозащитники ратуют за то, чтобы мигранты уехали из России в Азию. Если москвичам требуется дешевая рабочая сила, пусть на улицах работают китайцы. 
По мнению экспертов, есть несколько причин у масштабной нелегальной миграции в России: 
Первая — экономическая. Крупные компании заинтересованы в дешевой рабочей силе. Легальным мигрантам надо платить зарплату регулярно, за них надо бороться, так как их не так много на рынке (мала государственная квота), нельзя нарушать их права. А нелегал — это никто, его можно использовать как угодно, например, заставлять работать по 18 часов в сутки. Мигранты таким компаниям нужны, просто они должны быть незаметными. В России множество малых и средних предприятий, которые работают "в тени". Им выгоднее использовать труд гастарбайтеров, так как это позволяет им осуществлять незаконную деятельность. Конечно, не последнюю роль играет фактор коррупции среди чиновников. Но тут проблема не в самих мигрантах, а в их работодателях, которые не хотят платить налоги и не хотят жить по закону. И мигранты им нужны нелегальные. 
Второй аспект экономической причины нелегальной миграции — это то, что фактор трудовых мигрантов дает возможность меньше платить российским работникам. Обычным россиянам говорят: "Если будете много требовать, мы наймем мигрантов". И таких случаев много. Людей просто натравливают друг на друга, воспитывают ненависть к мигрантам, которые работают за двадцать пять тысяч вместо пятидесяти. Простому человеку тяжело понять, что виноват в этом не эмигрант, который, в большинстве случаев, сам не знает законов, а его работодатель. 
Второй фактор — это сложное экономическое положение на предприятиях в нашей стране, откуда коренные жители уходят сами в поисках хорошей жизни. Сейчас наблюдается очень мощная миграция в крупные города из маленьких, так как выгоднее работать охранником в Москве, чем токарем в Воронеже. И вот токари из Воронежа уезжают, а на их места берут мигрантов. И это тоже не вина мигрантов.
Третья причина — внешнеполитическая. Российское правительство нередко размахивает трудовой миграцией, как дубиной. Это прекрасный инструмент, что давить на страны бывшего Советского Союза. 
По мнению правозащитников, у государства имеются прекрасные рычаги, чтобы бороться с нелегальной миграцией. Так штраф за привлечение на работу одного (!) нелегального мигранта составляет от четырехсот до восьмисот тысяч рублей, но данный закон не работает, поскольку такие штрафы в казну перекрываются гораздо меньшими суммами, которые попадают в карман чиновников.
Если бы власть захотела, чтобы миграция стала исключительно легальной, то закрыть границы для нелегалов в принципе несложно. Но тогда станет проблематично решать некоторые внутренние и внешние политические проблемы.
Правозащитники постоянно обращаются к трудовым мигрантам, объясняя им, что лучше покинуть Россию, а лучше — вообще сюда не ехать. Это небезопасно и с экономической точки зрения, так как им могут не заплатить, и со стороны ксенофобии — их могут побить, или даже убить. 
А вообще, сейчас ход за российской властью, она может сказать: "Дорогие трудовые мигранты! Вы помогаете нам построить Олимпиаду в Сочи, вы помогли построили Универсиаду в Казани. Огромное вам спасибо. А теперь вам лучше уехать домой, поскольку дальше мы справимся сами". Но они так не говорят.
 
Поздравляем
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
Цены, сроки, условия
 Роспромперсонал
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург  
Rambler's Top100