...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Главная
За зарплату
Миграция в ЕС
Миграция в РФ
Для работодателей
Для граждан РФ
О гражданстве РФ
Карта сайта
График работы ФМС
График работы отделов управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу.
  Главная arrow Главная arrow Новости arrow Поправки вступившие в Российское законодательство с 01 января 2014 года

Поправки вступившие в Российское законодательство с 01 января 2014 года

28 декабря прошлого года Путин В.В. подписал «Федеральный закон от 28.12.2013 N 389-ФЗ "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156524/#p24), который вступил в силу с 01.01.2014г. Давайте попытаемся разобраться, какие изменения в итоге принес новый закон.

 

 

Абзац второй пункта 1 статьи 5 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» с 01.01.2014г. «набрал в весе» за счет дополнения, выделенного красным: «Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Также статья 27 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», в которой перечисляются причины, по которым иностранными гражданам запрещается въезжать в РФ была дополнена двенадцуатой причиной, в соответствии с которой иностранцев не должны пускать в Россию, если они «в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации».

С одной стороны, для ряда зарубежных стран практически ничего не поменялось – ограничение по пребыванию на территории Российской Федирации не более 90 суток в течении полугодия действовало и ранее в соответствии с соглашением о безвизовом режиме для граждан Аргентины, Бразилии, Израиля.

Но граждане Азербайджана, Арменией, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины до конца 2013г. могли находиться в России без визы при наличии загранпаспорта (или другого заменяющего его документа) не более 90 дней подряд, затем могли выехать из страны, потом обратно въехать в РФ и срок в 90 дней начинал отчитываться заново. Фактически ранее действующий закон позволял всем гражданам вышеперечисленных стран находится на территории Российской Федерации неограниченное количество времени без получения разрешения на временное проживание или вида на жительство – необходимо было только соблюдать требование российского законодательства каждые 90 дней покидать страну.  С 01.01.2014г. такая возможность у иностранцев очень ограничена.

 

Давайте попытаемся разобраться теперь на примере:

Если иностранный гражданин приехал в РФ из «безвизовой» страны 1 января 2014 г., то до 30 июня 2014г.  он может пробыть на территории РФ максимум 90 дней. При этом такой гражданин может как израсходовать все 90 дней за один приезд (т.е. пробыть до 30 апреля 2014г., выехать из России и до 30 июня больше не въезжать), так и за несколько суммарно (в январе пробыть месяц, к примеру, потом в марте, затем в мае и так до тех пор, пока не наберется суммарно 90 дней до 30 июня 2014г.). То есть рассчитывать свое пребывание в России можно любым способом, главное соблюдать правило – не больше 90 дней в течение одного календарного полугодия. Для тех, кто сталкивался с использованием шенгенских виз, такая арифметика должна быть понятна.

ВНИМАНИЕ! Данное правило применимо к руководству ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПЕРВОГО ВЪЕЗДА на территорию РФ в 2014г.! То есть, если Вы на законных основаниях пребываете в России с прошлого года и Вам необходимо покинуть страну, например, только в марте, то Вы можете спокойно выехать, въехать обратно и только с этого момента начинать считать свои законных 90 дней пребывания. 
Наказание за нарушение вышеуказанного закона пока предусматривается только административное – в соответствии со статьей 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ», т.е. наказать штрафом 2000-5000 руб. «с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового» (КоАП ст. 18.8 часть 1).  Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области такой штраф составляет уже 5000-7000 р. с обязательным выдворением из страны (КоАП ст. 18.8 часть 3). Таким образом, в тюрьму нарушителя не посадят, но наложить штраф и выдворить из страны могут. А потом такого иностранца не должны впускать в Россию ближайшие пять лет (закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", ст. 27 ч. 2), или, если по данному нарушению не было судебного решения, в течение трёх лет (закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", ст. 27 ч. 12).

 

Не стоит делать поспешные выводы о том, что иностранцам в России не рады! Напротив, в случае с туристами и заграничными родственниками – 3 месяца не такой уж и малый срок в течении полугодия, чтоб насладиться богатством земли русской и навестить всех родных и близких. А вот в отношении тех, кто приехал трудиться в Россию – так будьте добры легализоваться! 

 

Статья 5 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» гласит:
«[…]
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию»

Статья 13.1 того же закона:

«[…]
1.1. Разрешение на работу выдается иностранному гражданину:
[…]
2) на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

[…]
1.3. Разрешение на работу является основанием для продления срока временного пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации…».

Таким образом, любой представитель трудовой миграции может в течении 90 дней с момента приезда найти работодателя, заключить с ним трудовой договор, оформить себе разрешение на работу и продлить свой срок временного пребывания в России до момента окончания разрешения на работу. После окончания срока действия разрешения на работу, можно продлить его в соответствии с законодательством еще на год.

Также новый закон не касается иностранных граждан, которые учатся в российском образовательном учреждении или служат в российской армии по контракту (закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ст. 5 части 6 и 7) – для них срок пребывания на территории Российской Федирации продлевается до окончания соответственно срока обучения или срока службы.

В соответствии с вышеприведенными основаниями для продления срока пребывания, ФМС ставит в миграционной карте иностранного гражданина специальный штамп о продлении срока пребывания в стране (Постановление Правительства РФ от 16 августа 2004 г. N 413 «О миграционной карте», ст. 9).

Получается, что для любого легально работающего на территории Российской Федирации иностранца ситуация фактически не изменилась, ведь новый закон призван не сокращать трудовую миграцию из стран СНГ, а легализовать ее. Так что граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана и т.д. должны теперь в обязательном порядке официально заключать трудовые договора с работодателем и вовремя оформлять разрешения на работу, чтобы не стать нелегалами и не закрыть себе в дальнейшем въезд в Россию.

 

Не стоит забывать также о тех иностранцах, которые в частном порядке оказывают услуги населению и работают по патенту. Заключенный с физическим лицом гражданско-правовой договор на оказание услуг и оформленный патент дают иностранному гражданину возможность официально находиться и трудиться в РФ сроком до 1 года при условии, что он вовремя оплачивает государственную пошлину. Таким образом, если у Вас есть временная регистрация на 3 мес., Вы работаете по патенту и оплачиваете вовремя пошлину – Вы можете выезжать и въезжать в РФ без ограничения, установленного новым законодательством.

   

Отдельно стоит, по нашему мнению, рассмотреть вопрос с Белоруссией. Дело в том, что для белорусских граждан данный закон никаких изменений не несет, так как границ между нашими странами как таковых нет. Но как дело обстоит с приезжающими через Белоруссию иностранцами? Например, раньше граждане Грузии, для которых въезд в РФ визовый, въезжали сперва в Белоруссию, а затем в Россию уже без всякой визы. Это конечно рисковая операция, но так поступали те, кто не мог получить российскую визу, а посетить страну по каким-либо причинам было необходимо. Получается, что «обойти» новый закон можно тем же способом:

- сперва въехать в Россию на 90 дней через Белоруссию;

- затем выехать из России через Белоруссию;

- после этого приехать в Россию уже напрямую или через любую другую страну, кроме Белоруссии;

- через 90 дней покинуть РФ также миную Белоруссию.

Такая странноватая схема объясняется тем, что по белорусским законам иностранный гражданин, прибывший в порядке, не требующем получения визы, не может находится на территории Белоруссии более девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь, если иное не определено настоящим Законом и международными договорами Республики Беларусь (Закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, ст. 39). То есть белорусские законы ограничили срок пребывания иностранца в своей стране 90 днями в год! Поэтому вышеописанной схемой можно воспользоваться только 1 раз за год (при этом не стоит забывать о рисках быть наказанным за нарушение действующего законодательства РФ), если российские и белорусские чиновники не придумают, как урегулировать такую ситуацию.

 

Таким образом, иностранные граждане, желающие жить и работать на территории Российской Федерации, должны соблюдать действующее законодательство нашей страны и легализовать свое пребывание здесь. Такие возможности Вы получаете при оформлении разрешения на работу (если работаете на юридическое лицо) или патента (если оказываете услуги частным лицам). Полусение Разрешения на временное проживание (РВП) на срок до 3 лет – также дает Вам право законно пребывать в России, въезжать и выезжать из нее в любое время в течении такого срока. Оформляются иностранные граждане с РВП на работу так же, как и россияне – то есть без дополнительных разрешительных документов. К тому же, Разрешение на временное пребывание – это первый шаг к получению российского гражданства.

 

Определять для себя все плюсы и минусы нового закона каждый читатель сможет самостоятельно. По мнению автора, данный закон негативных последствий не несет, так как направлен на легализацию трудовой миграции в России, в то время, как для частных визитов или кратковременных деловых 90 дней в течении полугодия должно вполне хватить. Для желающих же здесь жить и работать постоянно всегда остается возможность начать процесс оформления российского гражданства.

 
Поздравляем
Новости
06.02.2014
Поправки вступившие в Российское законодательство с 01 января 2014 года
31.07.2009
Эстония упростила получение визы для россиян
30.07.2009
На учет поставлено больше, чем нужно
29.07.2009
Россия и Никарагуа договорились об отмене виз
Все новости
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург  
Rambler's Top100