...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Миграция в цифрах
Аналитика
Периодика
График работы ФМС
График работы отделов управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу.
Образцы документов
  Главная arrow Аналитика arrow Трудовая миграция

Трудовая миграция

Последнее десятилетие 20-го века было отмечено большими изменениями в экономической и политической жизни стран Центральной и Восточной Европы, включая новые независимые государства, образовавшиеся после распада СССР. Одним из наиболее важных компонентов этих изменений является выход всех стран этого региона из миграционной изоляции и их активное включение в мировой миграционный обмен.
Исследования на уровне микроэкономики выявляют факторы, предопределяющие принятие индивидуальных решений о миграции (разработаны вероятностные, поведенческие модели) или побуждающие работодателей к найму иностранной рабочей силы. Существенными стимулами к эмиграции называют разницу между доходами, имеющимися и ожидаемыми в стране иммиграции, возможность найти надежное рабочее место, а в дальнейшем добиться разрешения на проживание, причем длительность проживания зависит от степени реализации ожиданий.
Работодатели заинтересованы в использовании труда мигрантов не только в связи с расширением производственных возможностей. Иностранная рабочая сила, увеличивая предложение на рынке труда в определенном квалификационном сегменте страны, облегчает выживание предприятий, которые испытывают конкурентное давление, но располагают ограниченным капиталом для инвестиций в рационализацию.
Возможна ориентация на многонациональный характер производства или увеличение капиталоёмкости предприятия с целью повышения производительности труда (что отражается на квалификационной структуре спроса на рабочую силу внутри страны. Глава ООН Пан Ги Мун написал статью о миграции, где называет ее одним из ведущих факторов, определяющих облик мировой экономики. Правда, ее потенциал сейчас используется далеко не полностью, сетует он. "Глобализация радикально изменила наши рынки рабочей силы, а все большее экономическое неравенство (наряду со стихийными и антропогенными бедствиями) способствует все более масштабной эмиграции. Именно в силу этой текучести мы называем нашу эпоху эпохой мобильности", - пишет он на страницах прессы.
На первом этапе глобализации, когда произошла либерализация потоков капитала и товаров, плоды глобализации пожинали прежде всего развитые страны и их основные торговые партнеры, в частности Бразилия, Индия и Китай. Сейчас, когда мы вступаем в новую эпоху, эпоху мобильности, все большее число людей будет пересекать границы. В поисках возможностей и лучшей жизни они могут постепенно избавляться от оков вопиющего неравенства и ускорять прогресс во всех развивающихся странах. И сейчас, утверждает Пан Ги Мун, выгоду из глобализации могут извлечь и развивающиеся страны.
По его оценке, в 2006 году мигранты перевели в свои родные страны 264 млрд долларов, и эта сумма в три раза превышает совокупный объем всей международной помощи. В некоторых странах жизнь одной трети семей зависит от этих денежных переводов. Во всех развивающихся странах денежные переводы являются той основой, которая позволяет людям пользоваться услугами секторов здравоохранения и образования и заниматься предпринимательской деятельностью на низовом уровне, указывает глава ООН.
Более свободное передвижение людей способствует развитию глобальной экономики. "Мы начинаем все лучше понимать, каким образом можно сделать так, чтобы миграция приносила блага всем", - пишет генсек ООН. Тем не менее, вместо того чтобы проанализировать выгоды в области развития, которые сулит миграция, правительства проявляют медлительность в плане адаптации к новым условиям, констатирует он. Результатами этого являются беспрецедентные масштабы незаконной иммиграции, социальная напряженность, дискриминация, утрата веры в правительство и укрепление позиций преступных группировок.
В сентябре 2006 года, впервые в истории, ООН провела встречу на высшем уровне по вопросам миграции. Ее участники поддержали предложение о создании Глобального форума по миграции и развитию. Глобальный форум представляет собой важный первый шаг в контексте наших усилий, направленных на то, чтобы поставить потенциал, который таит в себе миграция, на службу развитию.
"Миграция может принести огромную пользу. Если мы будем учитывать существующие реалии и начнем обстоятельный и нацеленный на перспективу разговор о том, каким образом лучше реализовывать наши общие интересы, мы сможем совместными усилиями ускорить наступление третьего этапа глобализации – долгожданной эры, когда невиданно большое число людей впервые получат доступ к богатствам этого мира", - констатирует Пан Ги Мун.
Россия находится в центре различных миграционных потоков с начала 90-х годов. При этом отток из России этнических групп, родина которых находится за рубежом, был более чем компенсирован притоком 3,7 млн. человек, которые переехали в РФ в течение 1992-1998 годов из других стран-членов СНГ и государств Балтии. В последующие годы в РФ и вовсе произошел миграционный взрыв. Среди основных источников зарубежной рабочей силы для России, помимо стран СНГ является Китай, Турция и Вьетнам.
Основная причина миграционной привлекательности России не в том, что Россия исторически оказалась на перекрестке миграционных потоков, а в том, что руководство страны ведет правильную и адекватную работу в этом направлении. Соперничать в этом деле с Россией, по мнению главы ООН, могут только такие государства, как Канада, Австралия и Чешская Республика. Эти «четыре развитые страны активно поощряют миграцию, с тем чтобы увеличить число прибывающих в них мигрантов в целях удовлетворения своих национальных потребностей», — сообщил он.
Оценка ООН ситуации с мигрантами в России выглядит несколько странно на фоне того, как относятся к этой ситуации в самой России. При этом граждане и власти РФ делают противоречащие друг другу выводы из одних и тех же фактов. К примеру, в США большинство жителей (56%) за то, чтобы разрешить незаконным иммигрантам получать временный легальный статус. При этом 51% респондентов считают, что мигранты приносят пользу, а две трети опрошенных уверены, что незаконные мигранты выполняют ту работу, от которой сами жители США отказываются. В Конгрессе идут дебаты на тему легализации незаконных мигрантов, а также о расширении программы по привлечению иностранных рабочих, число приглашений которым предполагается увеличить до 400 тыс. в год.
А вот по данным опроса российского ВЦИОМ, большинство россиян (69%) отрицательно относятся к приезду большого числа мигрантов в Россию, и лишь 21% респондентов оценивают это явление положительно. Из приоритетов миграционной политики респонденты готовы поддержать, прежде всего, противодействие нелегальной миграции (38%) и борьбу с этническими преступными группировками (31%). Четверть респондентов высказываются за переселение в Россию русскоязычных граждан из стран бывшего СССР. Почти столько же опрошенных (23%) к первоочередным мерам относят создание благоприятных условий для взаимодействия мигрантов и коренного населения.
Однако такие направления, как повышение миграционной привлекательности России (за что в ООН хвалят российскую власть), а также упрощение процедуры трудоустройства иностранных граждан, не находят понимания у россиян — их поддержали всего по 5% опрошенных. По опросам фонда «Левада-центр», 59% россиян считают необходимым законодательно ограничить приток трудовых мигрантов, и лишь 22% предлагают не возводить на пути гастарбайтеров административных барьеров. Хуже всего россияне относятся к мигрантам с Кавказа (50% респондентов заявили о своем негативном отношении). На втором месте в «антирейтинге» — китайцы (46%), далее следуют вьетнамцы (42%), выходцы из Средней Азии (31%) и цыгане (30%).
 
Поздравляем
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
Цены, сроки, условия
 Роспромперсонал
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург