...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Миграция в цифрах
Аналитика
Периодика
  Главная arrow Периодика arrow Пересекая границы

Пересекая границы

Проблема миграции всегда вызывала ажиотаж в СМИ, но по итогам прошедшего года можно сделать вывод, что актуализация данной проблемы пошла на спад. Это связанно с либеральными законами, вступившими в силу с 15 января прошлого года. Теперь сегодня все реже на улице можно услышать слово «понаехавшие» и все чаще «трудовые мигранты». Между тем главная суть этих законов до сих пор массовому обывателю, к сожалению, не понятна.
Основная суть этих законов — о миграционном учете и о внесении изменений в закон о правовом положении иностранных граждан — заключается в том, что они открыли возможность для борьбы с нелегальной миграцией. По статистике в России почти в два раза сократилось число нелегальных мигрантов по сравнению с 2006 годом. В большинстве своем это граждане стран СНГ.
Надо понимать, что реальная борьба с нелегальной миграцией есть одновременно и попытка борьбы с коррупцией. О коррупции, которая стала раковой болезнью нашего общества, мы тоже все говорим-говорим, ужасаемся всепроникающим метастазам, а чтобы замахнуться на операцию или хотя бы на облучение — так нет же, нет. И не случайно ведь наша Дума уже столько лет собирается принять закон против коррупции, да все не решается.
Да, законы изменились, но так же быстро не могут измениться чиновники. Дурная правоприменительная практика способна вывернуть наизнанку самый лучший закон. Новое законодательство о миграционном учете позволило наконец-то разорвать законодательную связь регистрации с жильем. Регистрационный учет - это привязка только к адресу, а не к жилью. Можно регистрироваться хоть по месту работы, хоть у знакомого, хоть по адресу общественной организации, ты мигрант - свободная личность. А прежний закон предъявлял к приезжим нереальные требования: зарегистрироваться можно было только там, где на каждого проживающего приходится не менее 12 метров жилья. Будто все местные в таком уж просторе у нас живут... И это было для большинства мигрантов непреодолимым препятствием. И получалось, что сам закон методично «изготавливал» нелегалов. «В нашем новом законе нет никаких запретов, и мы больше не позволим чиновникам издеваться над людьми... Я считаю, что показателем хорошей работы миграционной службы должно быть не количество оштрафованных и депортированных, а наоборот, количество легализованных мигрантов. Ведь известно же, что самый эффективный способ борьбы с нелегалами – это легализация» - заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин.
Проблем у ФМС сегодня уйма. Одна из самых тревожных – это появление многочисленных посредников, которые подстерегают и грабят мигрантов на каждом шагу. Оперируя правовым невежеством и многочасовыми очередями, посредники предлагают быстрое изготовление разрешительных документов на работу, а потом оказывается что этот документ фальшивка.
Очень многим мигрантам приходится бросать работу, тратить деньги на поездку за границу. Едут чаще всего в близлежащие страны: Украину, Молдову, Казахстан и т.д. И все это для того чтобы при пересечении границы получить новую миграционную карту. Без нее легализоваться и получить разрешение на работу невозможно, пусть даже Вы проживаете на территории России в течении долгого времени. «Выедете, а потом въедете» - этот механизм легализации давно предлагают своим подчиненным миграционные чиновники. Это абсурдное требование, к сожалению, осталось и в сегодняшнем законе. Пограничники соседних стран быстро сориентировались в данной ситуации и в свою очередь приноровились «зарабатывать» на мигрантах. За миграционную карту, которая должна выдаваться бесплатно, берут по тысяче и более рублей. Как показывает мониторинг, особенно нагло ведут себя украинские пограничники. Иногда, они становятся принципиальными законниками, не пропускают на границе и отправляют обратно, обрекая тем самым фактически на нелегальный статус. И это все притом, что мигранты нужны Росси, Россия каждый год теряет до 700 тысяч (и более) человек. Количество трудоспособных россиян убывает с большой стремительностью. И заполнить эти пробелы могут приезжающие к нам соотечественники.
С 2007 года существует процедура постановки на миграционный учет, имеющая уведомительный характер. То есть налицо либерализация законодательства. Введение принципиально нового механизма уведомительного миграционного учета взамен разрешительной системы регистрации, несмотря на существующие опасения, в целом себя оправдало. За 11 месяцев 2007 года на миграционный учет было поставлено на 39% больше (более 1,5 млн человек), чем в 2006 году. Из них проживали в гостиницах 743 566, в жилом секторе — 711 071 человек.
 
Поздравляем
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
Цены, сроки, условия
 Роспромперсонал
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург  
Rambler's Top100