...Когда Государь повинуется закону, то да не дерзнет
никто противиться оному...
Петр I
Ассоциация иммиграционных адвокатов
 Общественный информационный портал
Комитет миграционного контроля   Санкт-Петербург
ЗаконыСправочная информацияСтатьиО нас
e-mail Телефон 271-55-13 
Миграция в цифрах
Аналитика
Периодика
  Главная arrow Миграция в цифрах arrow ФМС России и 2007 год.

ФМС России и 2007 год.

«Федеральная миграционная служба (ФМС России) является федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции»- Указ Президента РФ от 19.07.2004 N 928 (ред. от 21.03.2007).
Деятельность ФМС России направлена на обеспечение возможности реализации различными целевыми группами (как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства) своих прав и исполнения ими своих обязанностей.
Исходя из целевых групп, деятельность ФМС России направлена на достижение целей: 1.Обеспечение возможности реализации прав и свобод граждан Российской Федерации; 2. Обеспечение возможности реализации прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.
Исходя из своих полномочий, Федеральная Миграционная Служба ведет деятельность в направлении: регистрационного учета граждан Российской Федерации и обеспечения выдачи документов, в том числе внутреннего паспорта, паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию; оформления и выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства документов для въезда в Российскую Федерацию, проживания и временного пребывания в Российской Федерации; осуществления контроля за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных правил проживания и временного пребывания в Российской Федерации; надзора соблюдения правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда.
В 2007 году штрафы за привлечение нелегальных мигрантов на работу составил 4.5 миллиардов рублей. Что по сути становится новым налогом для предпринимателей малого бизнеса, так как сумма становится близка к налоговым сборам на имущество физических лиц. Предприниматели говорят об увеличивающихся непроизводственных издержках малого бизнеса, в числе которых штрафы ФМС уже весьма ощутимы, и требуют от государства вести разъяснительную работу о его политике по привлечению иностранной рабочей силы.
Директор Федеральной Миграционной Службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что к административной ответственности в минувшем году за использование нелегальной рабочей силы было привлечено более 160 тыс. работодателей, при количестве всего в полторы тысячи сотрудников ФМС, уполномоченных выявлять административные нарушения. "Мы не просто себя оправдываем, мы переоправдываем. Общая сумма дохода, полученного ФМС для бюджета России в прошлом году, я думаю, будет около 10 млрд. руб., с учетом уплаты госпошлин", - подчеркнул глава ФМС.
Наибольшее количество административных нарушений выявлено в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Приморском крае и Свердловской области, так как туда больше всего приезжает трудовых мигрантов. ФМС не скрывает, что по итогам 2007 года служба войдет в число бюджетообразующих ведомств.
Владимир Вашенцев координатор рабочей группы «Трудовая миграция» при Ассоциации консультантов по подпору персонала говорит: «Важна экономика вопроса. Нелегально брать на работу мигранта выгоднее, чем использовать его легально,- нет ни отчислений, нет ни налогов на зарплату, ни прочих затрат и рисков. Но зато есть один риск - когда приходит проверка и накладывает штрафы, которые очень большие». Не смотря на то что процесс оформления мигранта стал проще после внесения поправок 15 января 2007 года в миграционное законодательство - он в принципе не забюрократизирован – большинство работодателей идут на риск и скрываю привлечение иностранных граждан на работу.
«Штрафы, наложенные ФМС составляют 7-8 % от налоговых поступлений малого и среднего бизнеса, который платит вмененный налог» - отмечает президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов. Он также убежден, что превалирующее большинство предпринимателей оштрафованы за использование труда нелегальных иностранных рабочих не из-за того, что они нарушители закона, а просто из-за незнания. «Очень хотелось бы, чтобы чиновники не почивали на лаврах, рапортуя об успехах, устраивая поборы и оказывая давление на бизнес, а больше вели разъяснительную работу» - сетует Сергей Борисов.
Дать оценку деятельности Федеральной Миграционной Службе , с точки зрения граждан, а не с точки зрения цифр и аналитиков, можно исходя из результатов опроса на официальном сайте ФМС.
 
Поздравляем
Контакты
Площадь Восстания
Режим работы:
пн.-пт.с 10:00 до 19:00
сб.с 11:00 до 17:00
вс.выходной
Цены, сроки, условия
 Роспромперсонал
   Комитет миграционного контроля. Санкт-Петербург  
Rambler's Top100